Принимаем звонки с 8-00 до 20-00

Назад

Склеротерапия и КЛаКС

Склеротерапия – косметический метод устранения поверхностных нежелательных сосудов методом микроиньекций. Метод не предполагает какого-либо повреждения кожных покров, кроме незаметного прокола тонкой косметической иглой. Препарат, который вводится в вену, называется склерозант, это достаточно агрессивный препарат который разрушает внутренний слой вены, что приводит к закрытию просвета сосуда. В Росси сертифицировано и используется два препарата Этоксиклерол (Германия) и Фибро-Вейн (Великобритания), оба примерно одинаковы по эффекту.

Раньше, до появления эндовенозных лазерных методов, склеротерапия использовалась широко. Этим способом «закрывали» как мелкие сосуды 1-3 мм так и крупные магистральные подкожные вены. Однако при лечении крупных вен, метод показал себя не слишком надежным. Чем крупнее вена и активнее по ней кровоток, тем быстрее «вымывается» препарат и эффект может не наступить совсем или же вена со временем может восстановиться (реканализоваться). Поэтому на сегодняшний день склеротерапия заняла почетное место только в косметическом лечении мелкой сосудистой сеточки.

Одна из модификаций склеротерапии - пенная склеротерапия (foam-form), когда раствор склерозанта дополнительно смешивается с воздухом, образуя мелкие пузырьки.

Пенная склеротерапия более надежно закрывает сосуды и может использоваться на более крупных венах (3-5 мм). Особенно эффектно этот метод смотрится на видео, что часто используется в рекламе. Но не смотря на ее эффективность, данная методика используется флебологами все реже и реже, и причина в более высокой агрессивности пенного раствора. Часто по ходу склерозированных сосудов возникает потемнение кожных покровов (гиперпигментация) и такое неприятное последствие как меттинг – появление обширной мелкой розовой сеточки. Данные явления - следствие локального воспалительного процесса и проходят самостоятельно. Но впечатление от процедуры они значительно портят и требуется несколько месяцев чтобы ноги приобрели косметический вид.

Дополнительной анестезии для склеротерапии не требуется. Проколы тонкой косметической иглой (27-32G) не болезненны, основные неприятные ощущения доставляет сам склерозант, в виде жжения по ходу вены. Жжение длится в течении 5-10 мин и проходит самостоятельно.

Самая большая трудность при склеротерапии – это техника введения в мелкие сосуды. От врача это требует отточенных многолетним опытом движений. Но даже опыта иногда не достаточно, трудно попасть в вену которую не видишь. Поэтому появились многочисленные методы улучшения визуализации вен.

Самый простой девайс - это налобный осветитель с увеличительными линзами. Это приспособление позволяет пунктировать самую мелкую сеточку. В нашей клинике мы используем такой:

Более технологичный вариант визуализации это налобный осветитель с поляризующими линзами. Такие линзы кроме того что увеличивают, еще и делают венозную сеточку более контрастной. Девайс этот патентованный американский.

Если два первых приспособления лишь улучшают зрение врача, то следующие приспособления позволяют уже заглянуть «под кожу».

Самым передовым устройством визуализации вен на сегодняшний день являются проекционные веновизоры. Они одновременно регистрируют инфракрасное излучение и проецируют полученную картинку обратно на кожу уже в видимом человеческому глазу спектре. Подкожные вены в инфракрасном спектре являются более «горячими» и получается карта подкожных сосудов в реальном времени.

Более простой вариант устройства для глубокой визуализации сосудов – трансиллюминатор вен. По сути это светодиодный портативный фонарик. При всей его простоте, он очень удобен в работе.

Использование таких визуализаторов позволяют значительно повысить качество склеротерапии. Становится возможным более надежно пунктировать «питающие» ретикулярные вены, без склерозирования которых невозможно добиться стойкого косметического эффекта. Часто после склерозирования крупных ретикулярных вен, более мелкая сосудистая сеточка исчезает самостоятельно. В нашей клиники врачи в свой работе используют все выше указанные аппараты. У каждого врача есть свой любимый девайс, начинали мы без них, но сейчас тяжело представить процедуру без таких помощников.

При всех своих преимуществах, есть у метода склеротерапии и недостатки. Суть склеротерапии это склерозирование (склеивание) нежелательного сосуда, при этом сосуд остается там где был, но кровоток по нему прекращается. Такой «склеенный» сосуд и является источником проблем. И чем крупнее сосуд, тем больше следов после процедуры. В первые сутки после процедуры по ходу склерозированного сосуда развивается воспалительная реакция, возникает покраснение и уплотнение. В местах пункции возникают синяки, вследствие попадания крови в подкожную клетчатку. Все эти явления проходят достаточно быстро в течении 1-2 недель. Но если вена была крупной, по ее ходу образуется плотный коричневый тяж. Тяж - это фрагмент склерозированной вены со сгустком крови внутри. И такой сгусток может рассасываться очень длительно, несколько месяцев, с образованием стойкой гиперпигментации кожи по ходу.

Все эти явления портят впечатление о процедуре и не всегда соответствуют ожиданиям пациентов. Поэтому первое что мы говорим своим пациентам, не стоит ждать быстрого эффекта от склеротерапии. Чтобы получить хороший эстетический эффект нужно несколько месяцев, это время необходимое организму, чтобы лизировались склерозированные вены. Есть способы чтобы ускорить этот процесс. Иногда врач удаляет сгусток крови из вены через прокол кожи иглой или дополнительно разрушает образовавшийся пигмент методом IPL и александритовым лазером. Все эти методы доступны в нашей клинике, и если они необходимы лечащий врач назначает их без дополнительной оплаты.

КЛаКС (криолазер криосклеротерапия)

Самая современная модификация склеротерапии. Как понятно из названия, этот метод объединяет два способа воздействия на нежелательные сосуды, склеротерапию и чрескожный лазер. Идея создания комбинированного метода существовала давно, но только в последнее время удалось довести ее до практической реализации.

Основоположником метода является профессор Касуо Мияки (Kasuo Miyake), врач из далекой Бразилии. Особенность работы флеболога в жарком климате связана с невозможностью маскировать следы дополнительной одеждой, а также круглогодичная повышенная инсоляция. Поэтому изначально была задача, минимизировать нежелательные косметические явления после склеротерапии (синяки и гиперпигментация). И такой метод был создан!

Этого удалось достичь за счет использования самого щадящего и безопасного склерозанта известного на сегодняшний день – 75% концентрированный раствор глюкозы (декстрозы) и предварительное воздействие на целевой сосуд лазерным излучением. Для более комфортного проведения процедуры на всех этапах используется воздушное охлаждение кожи.

Так как у каждого лазера есть своя мишень, так называемый хромофор - ткани которые содержат пигмент и поглощают основной спектр излучения, для устранения сосудов нужен специализированный лазерный аппарат. Во флебологии «золотым» стандартом считается неодиомовый длинноимпульсный лазер с длинной волны 1064нм (Nd:YAG). Лазерное излучение этой длинны волны проникает достаточно глубоко в кожу, в область залегания подкожных вен и поглощается гемоглобином содержащимся в крови.

За счет воздействия лазерного излучения происходит спазм (сужение) сосуда. Спазмированный сосуд легче поддается склерозированию специальным препаратом, поэтому стало возможным использовать щадящие склерозанты (75% раствор глюкозы). Кроме того, за счет спазма вена освобождается от крови, которая и является источником стойких гиперпигментаций и длительного воспаления по ходу склерозированных сосудов.

Спазм сосуда хорошо для успешного лечения, но не очень хорошо для флеболога, так как выполнить инъекцию в такой сосуд технически сложнее. И тут на помощь врачу приходят средства улучшения визуализации сосудов, о которых мы говорили выше. Самые продвинутые приспособления, дающие наилучшую картинку это VeinViewer® от Christie Medical Holdings (США) и Veinlite LEDX® (США), которые мы и используем в нашей клинике. И если классическую склеротерапию врач может выполнять имея только хорошее зрение, то для КЛаКС без дополнительных средств визуализации уже не обойтись.

Часто нам задают вопрос, насколько болезненна процедура КЛаКС? Сказать четно, процедуру не назвать приятной, особенно это касается лазерного этапа. Во время вспышек лазера ощущается выраженное локальное жжение, которое длится несколько секунд. Чтобы уменьшить чувство жжения, кожа постоянно охлаждается в зоне процедуры. Для этого используется специальная криоустановка для обдува кожи холодным воздухом. Аппликационные анестезирующие крема (ЭМЛА) мало эффективны, так как не проникают глубоко через кожу. Местную инфильтрационную анестезию использовать невозможно, так как сосуды деформируются инъекционным раствором и становятся недоступными для лазера. Поэтому немного терпения понадобится. Доктор отрегулирует энергию лазера, чтобы процедура была комфортной, и по ощущениям это будет не больнее чем лазерная эпиляция. Сами инъекции склерозанта выполняются микроиглами (27-32G) и неболезненные, после инъекции по ходу вены возможно умеренное жжение, проходящее в течении нескольких минут.

Если подвести итоги и сравнить две процедуры получится такая таблица:

Классическая склеротерапия КЛаКС
Эффективность устранения сосудов +++ +++
Болезненность + ++
Безопасность для здоровья ++ +++
Нежелательные явления (синяки, гиперпигментация, меттинг) +++ +
Дополнительная компрессия после процедуры (трикотаж, эластические бинты) ++ +

Рекомендации после склеротерапии и КЛаКС:

  • Прогулка пешком сразу после процедуры в течении 20-30 минут.
  • При наличии выраженных синяков после процедуры возможно использование дополнительных мазей (лиотон-1000, детрагель).
  • Избегать активных тепловых процедур (бани, сауны, горячие ванны, тепловые физиопроцедуры) в течении 1 месяца.
  • Избегать интенсивного загара и посещение солярия в течении 1 мес. При нахождении на солнце использовать солнцезащитный крем SPF 50.
  • При наличии ретикулярных вен диаметром 2-3 мм, может понадобиться дополнительная компрессия. Как правило назначается специальный медицинский компрессионный трикотаж (чулки до паха или гольфы). Длительность ношения такого трикотажа, не снимая в течении суток и далее при физических нагрузках (занятие спортом, работа в положении стоя, длительные переезды и перелеты).
  • Если вы принимает гормональные препараты (оральные контрацептивы) обязательно предупредите об этом лечащего врача! Может понадобиться дополнительные профилактические лекарства или предварительная отмена гормональных препаратов.
  • Конкретные рекомендации после процедуры вам укажет ваш лечащий врач, в зависимости от характера заболевания и объёма вмешательства.
Назад