Склеротерапия
Компрессионная склеротерапия (склерооблитерация) вен - введение в сосуд специального химически активного препарата с последующей компрессией (сжатием) для склеивания его стенок. Это простой и безопасный метод инвазивного лечения варикозной болезни. Проводится амбулаторно в условиях процедурного кабинета. Не требует изменения привычного образа жизни.
Основными
показаниями к склеротерапии в настоящее время являются:
- устранение косметического дефекта в виде "сосудистых звездочек" или небольших расширенных извитых поверхностных вен при отсутствии патологических изменений в основных подкожных венозных магистралях;
- облитерация притоков после выполнения термической абляции;
- облитерация рецидивных подкожных вен;
- устранение патологического венозного кровенаполнения тканей при наличии трофических изменений;
- лечение венозных мальформаций и гемангиом.
Чаще всего склеротерапия выполняется по косметическим показаниям. Но, в ряде случаев, и с лечебной целью.
Противопоказания к склеротерапии:
- гиперчувствительность;
- постельный режим;
- тяжелая патология артерий нижних конечностей;
- острые воспалительные заболевания в области склерозирования;
- некоторые врожденные пороки сердца.
Серьезные
осложнения склеротерапии нечасты. К ним относятся тромбоз глубоких вен, аллергические реакции, некроз кожи в месте инъекции, тромбофлебит. При соблюдении всех правил эти осложнения практически не встречаются. Чаще встречаются осложнения, носящие чисто косметический характер. Это пигментация по ходу вены (проходит в течение нескольких месяцев) или так называемый "мэттинг" - появление густой сетки новых мельчайших сосудов по ходу удаленной вены (если не проходит самостоятельно в течение нескольких месяцев, то требует выполнение повторной инъекционной или лазерной процедуры).
Для склерозирования вен в России в настоящее время используются два препарата - полидоканол и тетрадецилсульфат натрия (непатентованные международные названия). Эти препараты называют склерозантами. После введения в сосуд склерозанта последний разрушает внутреннюю оболочку сосуда. В дальнейшем необходимо сдавление сосуда эластическим бинтом и/или чулком на 1-3 суток для "склеивания" его стенок. Обескровленный таким образом сосуд становится невидимым и со временем замещается соединительной тканью.
Для достижения стойкого результата при удалении "сосудистой звездочки" необходимо выявление и склрозирование питающего сосуда - "ретикулярной вены", который часто невидим невооруженным глазом. В этом случае мы используем специальный аппарат для визуализации вен:
В дальнейшем после завершения всех процедур мы рекомендуем ежедневное ношение компрессионных чулок или колгот в течение 2-4 недель. Соблюдение четких показаний и техники склеротерапии позволило нам добиться стойкого хорошего косметического эффекта при минимальном количестве возможных осложнений. Однако не следует забывать о том, что патология вен имеет, как правило, наследственную предрасположенность и зависит от образа жизни и многих других факторов. Поэтому удаление одних "сосудистых звездочек" не исключает возможности появления со временем других.
Показания к склеротерапии, как и любому другому вмешательству, определяет врач после выполнения ультразвукового исследования.
Стоимость курса процедур определяется индивидуально и зависит от распространенности изменений вен.