Принимаем звонки с 8-00 до 20-00

Атеросклероз

Атеросклероз (греч. athḗra, кашица + sklḗrōsis, затвердевание) — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа, возникающее вследствие нарушения липидного и белкового обмена и сопровождающееся отложением холестерина и некоторых фракций липопротеидов в просвете сосудов. Отложения формируются в виде атероматозных бляшек. Последующее разрастание в них соединительной ткани (склероз), и кальциноз стенки сосуда приводят к деформации и стенозу (сужению) просвета вплоть до окклюзии (закупорки) сосуда.
Уменьшение кровоснабжения участка тела, органа или ткани вследствие ослабления или прекращения притока артериальной крови называют ишемией.

Патологический процесс развивается в крупных артериях, таких как аорта и ее крупные ветви (сонные, подключичные, подвздошные), а также в венечных артериях и в артериях нижних конечностей.
В нашу клинику чаще всего обращаются пациенты с атеросклерозом артерий нижних конечностей. Об этом заболевании далее и пойдет речь. Чаще всего симптомная стадия заболевания развивается после 40 лет. Чаще болеют мужчины.

Факторы, способствующие атерогенезу:
  • курение;
  • ожирение;
  • нарушение липидного обмена, в том числе и неправильное питание;
  • нарушение углеводного обмена, в частности, сахарный диабет;
  • артериальная гипертензия;
  • генетическая предрасположенность (до конца этот фактор не изучен).
Клинические проявления.
Зависят от стадии ишемии. В России общепринята классификация Фонтейна—Лериша—Покровского.

атеросклероз с кальцинозом

I стадия - бессимптомное атеросклеротическое поражение артерий, выявляемое только при инструментальном исследовании.


Перемежающаяся хромота

II стадия - перемежающаяся хромота (ПХ).
Пациента беспокоят боли в мышцах нижней конечности при ходьбе и более значительной нагрузке на конечность. Отличает эту клинику от клиники других заболеваний (н-р, суставных) с болевым синдромом то, что боль локализуется прежде всего в мышцах голени или бедра и возникает не при опоре на конечность, а при прохождении определенной дистанции или более значительной нагрузки. Боль достигает такой интенсивности, что больной не может продолжать движение и вынужден остановиться. После нескольких минут боль проходит, мышцы наливаются теплом и человек может продолжать движение. По дистанции безболевой ходьбы (ДББХ) эта стадия делится на две:
IIA - перемежающаяся хромота на большой дистанции (> 200 м).
IIБ - перемежающаяся хромота на малой дистанции (< 200 м).
Тактика лечения на этих двух стадиях различна.



Ишемия покоя

III стадия - ишемия покоя.
На данной стадии пациента беспокоит постоянная боль в стопе, усиливающаяся в ночное время. Боль настолько интенсивная, что не купируется обычными (ненаркотическими) анальгетиками. Ходьба усиливает болевой синдром. Цвет кожи стопы и пальцев опущенной ноги синюшно-багровый, а поднятой - бледный.
Эту и следующую стадию объединяет термин "критическая ишемия нижней конечности".


Некротические изменения

IV стадия - стадия трофических и некротических изменений.
Дальнейшее прогрессирование ишемии приводит к омертвению (некрозу) тканей стопы. Болевой синдром сохраняется. На стопе образуется трофическая язва или гангрена одного или нескольких пальцев, затем и части стопы. При своевременном восстановлении кровообращения можно добиться отграничения некротического очага и последующей экономной резекции пораженной части стопы, чтобы сохранить опорную функцию конечности. При невозможности восстановления кровообращения показана ампутация конечности.


Диагностика.
Постановка диагноза атеросклероза артерий нижних конечностей для сосудистого хирурга обычно не составляет труда. Уже при осмотре пациента обращает на себя внимание изменение цвета кожи конечности, разница температуры кожи стоп, отсутствие пульсации артерий на пораженной конечности.
Для уточнения локализации стеноза или окклюзии выполняется ультразвуковое ангиосканирование артерий.
В сомнительных случаях или в процессе подготовки к операции возможно выполнение рентген-контрастной диагностики (ангиография или компьютерная томография с контрастированием).
Также при диагностике необходимо учитывать, что атеросклероз носит распространенный характер и часто поражает другие артериальные бассейны (например, венечные артерии, сонные артерии и др.), что повлияет на терапию и этапность хирургического лечения.
Из лабораторных методов диагностики требуется оценка состояния липидного и углеводного обмена.

Лечение.
Всем пациентам требуется комплексное пожизненное этапное лечение, включающее в себя:
  • устранение факторов атерогенеза (диета, отказ от курения);
  • коррекцию липидного и углеводного обмена;
  • коррекцию артериальной гипертензии;
  • антитромботическую терапию;
  • сосудорасширяющую терапию;
  • лечебную физкультуру;
  • хирургическое лечение.
В нашей клинике Вы можете получить консультацию сосудистого хирурга, рекомендации по дообследованию и лечению, выполнить ультразвуковое ангиосканирование артерий, получить информацию о современных способах хирургического лечения в зависимости от локализации поражения артерий. А также динамически наблюдаться в ходе лечения.